+7 927 245-60-92

гостям и турагентам
Выбрать тур

Владикавказ

Северная Осетия и в XXI веке для многих остается страной суровых горцев, древних обычаев и величественных гор. Многие жители центральной полосы России до сих пор перед поездкой в республику спрашивают у знакомых: «А правда, что там все время стреляют?», «Там до сих пор на лошадях ездят и крадут девушек?». Но, попав в Северную Осетию однажды, попробовав настоящие осетинские пироги и ледяную родниковую воду, вдохнув вкусный, ни с чем не сравнимый горный воздух и побывав хотя бы в одном из ущелий, каждый гость захотел если не стать жителем республики, то приехать сюда снова.

В первую очередь туристов здесь привлекают горы. Основное преимущество – практически шаговая их доступность и разнообразие в плане высоты и ландшафта. Здесь «найдут себя» и любители пикников на природе с видом на ледники, и начинающие и опытные альпинисты. А еще горы – это рафтинг, маунтинбайк, конные прогулки, парапланеризм. Причем горы хороши в любое время года: летом – это бурные, ледяные реки, мощные водопады, сочная зелень, осенью – грибы, ягоды и раскрашенные всевозможными красками природы склоны, зимой – горнолыжные прогулки в Цее и Дигории, весной – свежесть и первая нежная зелень лесов.

Любители экскурсий вряд ли смогут увидеть все их заинтересовавшее за один приезд в Осетию. Древние наскальные крепости, фамильные башни, часовни, «мертвый городок»… Но начинать знакомство с республикой стоит, конечно, с ее столицы – Владикавказа.

Достопримечательности Владикавказа

Владикавказ был основан на входе в Дарьяльское ущелье близ осетинского поселения Дзауджикау в 1784 году как русская крепость, статус города получил в 1861 году.

Более чем за два века он разросся от крепости, основанной при Екатерине II, до крупного торгово-экономико-культурного центра с более чем 300-тысячным населением. В последние десятилетия город особенно активно разрастается. Но туристов в первую очередь заинтересует его историческая часть, где многие здания и частные домики датируют концом XIX – началом XX века. На одной из улиц еще можно увидеть остатки крепостной стены. 

Излюбленным местом прогулок и туристов, и самих горожан остаются проспект Мира и набережная реки Терек, которая обустроена на протяжении практически всего города. Особой фишкой прогулок в этих местах в последние несколько лет стала работа радио «Город. В любую погоду, в любое время года фоновое звучание классических, национальных, джазовых и других мелодий будет сопровождать вас вдоль всего проспекта, от здания Горского аграрного университета до площади Свободы.

Кстати, единственный транспорт, движение которого разрешено по проспекту – это трамвай. Причем среди городов СКФО он сохранился только во Владикавказе, и, несмотря на свою убыточность, не теряет популярности у жителей города, которые считают его одной из визитных карточек столицы республики. Самая яркая из достопримечательностей проспекта – парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Он один из старейших на Северном Кавказе. С ранней весны и до поздней осени здесь смотрят кино под открытым небом, катаются на каруселях и кормят лебедей в прудах. У многих зданий на проспекте почти вековая история, здесь же можно встретить памятники Михаилу Булгакову, Коста Хетагурову и даже Владикавказскому городовому.

В центре города расположена Осетинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая построена в 1860 году и является старейшим полностью сохранившимся зданием Владикавказа. Храм действующий.

На набережной Терека стоит Армянская апостольская церковь Григория Просветителя построена в 1868 году. Она очень красива и органично вписывается в ландшафт, а воды бурного Терека, на правом берегу которого и стоит церковь, подчеркивают изящную архитектуру ее здания. В ходе реставрации, окончившейся совсем недавно, был обнаружен древний доломитовый алтарь, датируемый первой половиной XIX века — тогда на месте современной церкви стояла деревянная часовня. Храм действующий.

На левом берегу Терека высится Суннитская мечеть (мечеть Мухтарова). Она строилась с 1902 по 1908 год. Большой вклад в ее строительство внес Бакинский нефтепромышленник Муртуза Мухтаров. В 1934 году стояла угроза ее уничтожения, однако 25-я Татарская рота 84-го Кавказского полка с оружием в руках встала на защиту здания. В итоге власти предпочли уступить и признали мечеть памятником архитектуры, в ней был размещен краеведческий музей. В 1996 году она вновь была передана мусульманской общине в пользование.

Пройдя по проспекту Мира в сторону Столовой горы, которая как будто нависает над проспектом, можно попасть на набережную, выйти к Мемориалу Славы.

4 мая 2005 года на месте Красногвардейского парка открыт Мемориал Славы — архитектурно-скульптурный комплекс, посвященный 60-летию победы советского народа над гитлеровской Германией. На фоне гор он выглядит особенно грандиозно. В его центре находится колонна, увенчанная статуей Святого Георгия. На самой колонне лентой размещены горельефы, рассказывающие о подвигах осетинского народа на фронтах войны.

whatsapp
НАПИСАТЬ
В WHATSAPP

Забронировать тур

Предпочтительный способ связи